juil.
2023
Description de l'événement
Les abeilles et tout ce qu’elles produisent constituent une incroyable richesse pour la nature et pour l’Homme.
Dans la première partie de cet atelier, Kevin Golay, apiculteur passionné, vous dira tout sur le formidable travail des abeilles, le miel et ses dérivés ; il vous fera également visiter sa miellerie et vous dévoilera l’intérieur d’une ruche (selon météo). Nous terminerons cette visite par une dégustation comparative (miel de printemps et miel d’été) et nous prolongerons la discussion autour d’une collation.
A cette occasion, vous aurez l’opportunité d’approfondir vos connaissances sur différents sujets tels que :
- L’abeille : son métabolisme, sa nutrition, son importance dans la chaîne alimentaire
- L’élevage d’une Reine
- La composition d’une ruche
- La naissance du miel, ses composants, comment le consommer et bien le conserver
- La technique d’extraction
- La cire, le pollen, la propolis, la gelée royale : origine, propriétés et applications
- L’impact environnemental
L’INTERVENANT
Kevin Golay travaille dans le métier du bâtiment. De nature curieuse et passionnée, il suit une formation en apiculture dès 2018, suite à un cours d’initiation. Il a été instantanément « piqué » par le monde fascinant des abeilles et a choisi d’en faire son deuxième métier.
Il a débuté avec une ruche puis, au fur et à mesure de son expérience en apiculture, il augmente ses colonies. Il gère actuellement 4 ruchers disposés à différents endroits du canton qui totalisent une soixantaine de ruches.
Pour écouler son miel, il met en place un système de parrainage de ses ruches auprès de différentes entreprises. Il garde bien-sûr en réserve des pots pour ses amis et pour tous les « becs à miel » qui croisent sa miellerie.
Depuis cette année, il est nommé inspecteur des ruchers et se prépare au brevet fédéral d’apiculture.